中国共青团网  >  团情快报  >  正文
华北水利水电大学实践队开展中华美食文化探寻活动

发稿时间:2020-08-01 09:13:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月31日电(记者 张建伟 通讯员 郝铭)日前,华北水利水电大学地球科学与工程学院“承味”暑期社会实践队的队员们分别在自己家乡去寻找当地的中华传统特色美食,并且亲身体验制作过程,探寻美食背后的故事与中华传统文化,了解特色美食对当地经济发展有何深远影响。

  中华美食博大精深、源远流长,在世界上享有很高的声誉。《史记・郦生陆贾》“王者以名人为天,而名人以食为天”,西晋陈寿《三国志》国以民为本,民以食为天,可以看出,从古至今,人们在美食上下了很大的功夫。为了深刻理解与贯彻乡村振兴战略,推进建设乡村文化振兴,“承味”实践队就在今年暑假开展了“一城一味,宜承宜践”实践活动。

  队员们分别在在自己的家乡选择出有代表性的特色中华传统美食,通过采访调查、到店拜访、上网查阅等方式,探寻当地中华美食的讲究用料、制作工艺、烹饪技法和美食背后的故事或者隐藏在美食中的中华文化。在此实践过程中,队员们请教当地传统美食制作匠人,深入人民群众了解他们对当地这种特色美食的看法,亲自学习制作中国特色传统美食的制作工艺,并以文字、照片、录制视频等方式记录下来。

  经过历代劳动人民的探索、创新加工而成当地特色美食,既带动了当地粮食生产,又将劳动人民智慧的结晶发扬全国各地。一方面,队员们通过采访商家、顾客发现,本地传统特色美食对当地的经济发展起到了一部分推动作用,加快了乡村振兴建设。另一方面,宣扬地道的美食文化,在一定程度上一定可以推动乡村振兴战略的建设。同时,最重要的是每一个人都要对自己的乡村文化感到自信,用美味承载乡村的未来。

责任编辑:张建伟